Сидел вот Пелевина читал "Чапаев и пустота",много интересных мыслей вычитал.Например:

- Да нет,- перебил чёрный барон - Просто я хочу привести пример,который вы должны хорошо понять.Представьте себе непроветренную комнату,в которую набилось ужасно много народу.И все они сидят на разных уродливых табуретах,на расшатанных стульях ,каких-то узлах и вообще на чём попало.А те,кто проворней,норовят сесть на два стула сразу или согнать кого-нибудь с места,чтобы занять его самому.Таков мир,в котором вы живёте.

И одновременно у каждого из этих людей есть свой собственный трон,огромный,сверкающий,возвышающийся над всем этим миром и над всеми другими мирами тоже.Трон поистине царский - нет ничего,что было бы не во власти того,кто на него взойдёт.И,самое главное,трон абсолютно легитимный - он принадлежит любому человеку по праву.Но взойти на него почти невозможно.Потому что он стоит в месте,которого нет.Понимаете? Он находится нигде.

Чтобы оказаться в "нигде" и взойти на этот трон бесконечной свободы и счастья,достаточно убрать то единственное пространство,которое ещё остаётся,то есть то,где вы видите меня и себя самого.Что и пытаются сделать мои подопечные.Но шансов у них мало,и через какое-то время им приходится повторять унылый круг существования.Так почему бы вам не оказаться в "нигде" при жизни? Клянусь вам,это самое лучшее,что в ней можно сделать.Вы,наверно,любите метафоры - так вот,это то же самое,что взять и выписаться из дома умалишённых.

Место,куда попадает человек,которому удалось взойти на трон мы называем Внутренней Монголией.

- Кто это "мы"?

- Считайте,что речь идёт о Чапаеве и обо мне,- сказал барон с улыбкой.-Хотя я надеюсь,что в это "мы" со временем можно будет включить и вас.

- А где оно,это место?

- В том то и дело,что нигде.Нельзя сказать,что оно где-то расположено в географическом смысле.Внутренняя Монголия называется так не потому,что она внутри Монголии.Она внутри того,кто видит пустоту,хотя слово "внутри" здесь совершенно не подходит.И никакая это на самом деле не Монголия,просто так говорят.Было бы глупей всего пытаться описать вам,что это такое.Поверьте мне на слово хотя бы в одном - очень стоит стремиться туда всю жизнь.И не бывает в жизни ничего лучше,чем оказаться там.

- А как увидеть пустоту?

- Увидьте самого себя.Знаете,что такое визуализация?,- спросил барон.- Когда множество верующих начинают молиться какому-нибудь богу,он действительно возникает,причём именно в той форме,в которой его представляют.

- Я в курсе,- сказал я.

- Но то же самое относится ко всему остальному.Мир,где мы живём,- просто коллективная визуализация,делать которую нас обучают с рождения.Собственно говоря,это то единственное,что одно поколение передаёт другому.Когда достаточное количество людей видит эту степь,траву и летний вечер,у нас появляется возможность видеть всё это вместе с ними.Но какие бы формы ни были нам предписаны прошлым,на самом деле каждый из нас всё равно видит в жизни только отражение своего собственного духа.И если вы обнаруживаете вокруг себя непроглядную темноту,это значит только,что ваше собственное внутреннее пространство подобно ночи.Ещё хорошо,что вы агностик. А то знаете,сколько в этой темноте шастало бы всяких богов и чертей.

- Господин барон...-начал было я,но Юнгерн перебил:

- Только не думайте,что в этом есть что-то унизительное для вас.Очень мало кто готов признать,что он такой же в сущности,как и другие люди.А разве это не обычное состояние человека - сидеть в темноте возле огня,зажжённого чьим-то милосердием,и ждать ,что придёт помощь?

- Может бытьвы правы,-сказал я.-Но что же такое эта Внутренняя Монголия?

- Внутренняя Монголия - как раз и есть место,откуда приходит помощь.

- И что,-спросил я,-вы там бывали?

- Да,-сказал барон.

- Почему же вы тогда вернулись?

Барон молча кивнул в сторону костра,у которого жались молчаливые казаки.

- Да и потом,- сказал он,-я оттуда на самом деле не возвращался.Я и сейчас там.

А вот вам,Пётр,действительно пора возвращаться.